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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi Ciência Rural
Freire Filho,Francisco Rodrigues; Rocha,Maurisrael de Moura; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 15 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) utilizando o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 13 ambientes, nos Estados do Piaui e Maranhão, no período de 1999 a 2001. Os resultados mostraram a existência de poucas diferenças entre genótipos, mas os efeitos de ambientes, interação genótipos x ambientes e os três primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram altamente significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 72,82% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos Evx 91-2E e Evx 63-4E aprentam alta adaptabilidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Feijão macassar; Interação genótipo x ambiente; Resposta fenotípica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100005
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Aplicação da análise didcriminante linear na identificação dos componentes do rendimento que limitam a produtividade do feijão macassar. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A. V.; MIRANDA, E. E. de; QUEIROZ, J. W. de.
Com vistas a determinar o que limita a produtividade das culturas o Cpatsa vem buscando conhecer o nível e a variabilidade dos rendimentos culturais nas propriedades rurais. Todavia esse conhecimento necessário não é suficiente sem a identificação e a classificação dos componentes do rendimento que mais contribuem em sua variabilidade. Este trabalho, usando os dados obtidos pelo acompanhamento de 87 pequenas propriedade na região de Ouricurí - PE, classificou pelo uso da função descriminante
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Feijão macassar; Região de Ouricuri; Bean; Feijão; Análise; Produção.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992319
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BR 14 Mulato: nova cultivar de feijão macassar para o Estado do Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C..
Entre os fatores que limitam a produção do feijão macassar no Piaui, destaca-se a utilização de cultivares de baixo potencial genetico, associado a suscetibilidade a pragas e doenças, principalmente as viroticas que chegam a comprometer seu rendimento em mais de 70%. Objetivando melhorar o padrão de germoplasma no momento utilizado pelos produtores, a EMBRAPA/UEPAE de Teresina estar lancando a cultivar BR 14 Mulato por ter sobressaido nas avaliações de produção no Programa Integrado de Melhoramento de Feijão Macassar, coordenado pelo CNPAF. Esta cultivar e originaria da populaçãoa CNCx 249-313F, obtida do cruzamento entre os genotipos CNC 0434 x CNCx 27-2E. O cruzamento foi feito em 1982, a partir de 1987 participou nos ensaios avançados regionais,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Piaui.; Variedade..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50294
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Competição de linhagens de feijão de corda (Vigna unguiculata L. Walp) tipo ramador nos tabuleiros costeiros de Sergipe. Infoteca-e
SERPA, J. E. S..
bitstream/item/87604/1/CPATC-PESQ.-AND.-12-96.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão macassar; Cultivo; Brasil; Sergipe; Tabuleiros costeiros; Bean; Cultivation; Coastal tablelands.; Feijão de Corda..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/358695
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Componentes de produção e suas correlações em genótipos de feijão-caupi em cultivo de sequeiro e irrigado Rev. Ciênc. Agron.
Silva,José Algaci Lopes da; Neves,Josynaria Araújo.
Experimentos realizados com feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., indicam a possibilidade de obtenção de genótipos estáveis com adaptação ampla ao clima e solo, e elevada produtividade, principalmente com o uso de irrigação. Neste experimento, objetivou-se avaliar 20 genótipos de feijão-caupi quanto ao potencial de rendimento e seus componentes. Dezessete linhagens e três cultivares de feijão-caupi, foram avaliadas em cultivo de sequeiro e irrigado, em dois experimentos, no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte (CPAMN) da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-Piauí, no período de abril a dezembro de 2006. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão macassar; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000300017
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Cultura do feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Piauí: aspectos técnicos. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C..
A baixa produtividade média de grãos do feijão macassar no Piauí esta relacionada com vários fatores, podendo-se citar: precipitação pluviométrica irregular, cultivares locais susceptiveis a pragas e doenças, além da utilização de consórcio com arranjos espaciais de plantas frequentemente inadequados. Na operação de preparo do solo devem ser levados em conta as caracteristicas e condições físicas do solo. Plantar a mesma cultura anos seguidos numa mesma área e uma prática que deve ser evitada, além de prejudicar as propriedades físicas e químicas do solo favorece a ocorrência de pragas e doenças. No Piauí cerca de 45% de sua área e de cerrado com baixos niveis de nutrientes, altos teores de aluminio trocaveis e pH ácido, por esse motivo a correção do solo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Cultivo; Piaui; Brasil; Vigna Unguiculata.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50292
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Desenvolvimento de sistemas de cultivo para culturas anuais: o caso do tomate industrial, melancia, milho e feijão macassar no projeto de irrigação de Bebedouro, Petrolina-PE. Infoteca-e
CALEGAR, G. M..
Avaliar técnica e economicamente o desempenho dos principais sistemas de produção, por cultura, praticados no perímetro de irrigação de Bebedouro, em comparação com os formulados com tecnologias disponíveis, indicadas pela pesquisa convencional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Feijão macassar; Cultivo; Aspecto econômico; Pernambuco; Petrolina; Watermelon; Melancia; Milho.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156147
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Diversidade genética de isolados de Rhizoctonia solani coletados em feijão-caupi no Estado de Roraima Trop. Plant Pathol.
Sartorato,Aloísio; Nechet,Kátia L.; Halfeld-Vieira,Bernardo A..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma das principais fontes de proteína para a população de baixa renda, principalmente nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta leguminosa é suscetível a várias doenças incluindo a mela ou murcha-da-teia-micélica, cujo agente causal é o fungo Rhizoctonia solani (teleomorfo: Thanatephorus cucumeris). Embora Rhizoctonia solani seja um agente causal de doença muito importante, no Brasil inexiste qualquer informação sobre as características de seus isolados associados ao feijão-caupi. O objetivo do presente estudo foi avaliar, utilizando-se das técnicas Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) e RFLP-ITS (Internal Transcribed Spacer), a diversidade genética de isolados de R. solani coletados de plantas de feijão-caupi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: RAPD; ITS; Vigna unguiculata; Feijão de corda; Feijão macassar; Mela; Murcha-da-teia-micélica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000300009
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Efeito da variação de níveis de água disponível no solo sobre o crescimento e produção de feijão caupi, vagens e grãos verdes Horticultura Brasileira
Nascimento,João Tavares; Pedrosa,Murilo Barros; Tavares Sobrinho,José.
Estudou-se o efeito da variação de níveis de água disponível no solo, sobre o crescimento e produção de vagens e grãos verdes de feijão caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp], cv. IPA 206. A produção de vagens e de grãos verdes desta espécie é uma excelente alternativa de comercialização para os agricultores do Nordeste do Brasil, visto que o seu consumo é bastante significativo na região. Instalou-se o experimento em vasos de 13 kg, em casa de vegetação na UFPB em Areia (PB), de agosto a dezembro de 2000. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com 4 tratamentos correspondentes aos níveis de água disponível do solo (40; 60; 80 e 100%), logo após as irrigações, com 6 repetições. Os resultados observados mostraram que o nível crescente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Déficit hídrico; Feijão macassar; Rendimento de grãos verdes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200002
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